О дубах

Редакцию многие просят высказаться на тему уничтожения в Украинке дубов. Редакция высказывается, но поток вопросов не прекращается,  поэтому я тут просто напишу уже всё,  а те, кого именно сейчас взволновали именно дубы, пусть читают и перечитывают.

Итак, есть в Украинке земельный участок почти на берегу Днепра,  на котором хотят построить жилой дом в 22 этажа. Участок — в собственности города и за долгие годы  превратился в стихийную свалку.  На участке находятся вековые дубы, самому старшему из которых почти 300 лет. По местной легенде,  великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко, живший и творивший в ХІХ веке, отобразил красоту этих дубов в одном из своих произведений, а некоторые утверждают, что и не в одном. В ХХI-ом веке,  Украинский городской совет передал участок с воспетыми поэтом дубами в аренду для строительства высотного жилого дома.  Арендатор — компания-застройщик — чтобы начать строительство,   начала пилить деревья,  в том числе и те самые дубы. Между защитниками деревьев и представителями застройщика возникла потасовка, грозившая перейти в серьезный силовой конфликт,  вмешались правоохранительные органы,  местная власть традиционно никак не отреагировала.  Это фабула, чтобы было понятно о чём речь.

А теперь про «высказаться».  Значит, редакция высказалась,  когда в феврале 2016 года привела эксперта-ботаника и он сделал заключение по дубам, которое сейчас — чуть ли не  единственный документ,  подтверждающий ценность этих деревьев; когда помогала эксперту отбиваться от наездов  компании-застройщика; когда  выступала на общественных слушаниях,  где обсуждался детальный план территории (ДПТ) с «дубовым» участком; когда не голосовала на сессии за утверждение ДПТ; когда писала заявление в полицию и когда с  больным горлом и соплями мерзла с остальными немногочисленными защитниками дубов на участке.  Больше редакция высказываться по дубам не намерена,  а все  вопросы предлагает адресовать людям,  которые в мае этого года забили последний гвоздь в крышку гроба с дубами,  проголосовав «за» утверждение детального плана территории,  подлежащей застройке. Скажите им «спасибо» за дубы и вообще за все,  что творится в городе с застройкой. А заодно и себя можете поблагодарить,  потому что их не инопланетяне выбирали,  а вы.

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%be-%d0%b4%d1%83%d0%b1%d0%b0%d0%bc-10052016

FacebooktwittermailFacebooktwittermail

Добавить комментарий